55项公证事项 “最多跑一次”

  日前,省司法厅印发《辽宁省司法厅关于开通网上办证功能 实现公证“最多跑一次”的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  《实施办法》规定,规模较大、基础条件较好、服务能力较强、信息化建设水平较高的公证处要率先开通网上办证功能,全省14个市每市至少有一家公证处开通网上办证功能,保证本市市民享受到公证“最多跑一次”。同时,网上办证功能不受执业区域限制。

  据了解,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人办理公证“最多跑一次”。

  另外,省司法厅要求本次开通网上办证功能的公证处要按照《辽宁省办理公证事项“最多跑一次”清单(试行)》落实“最多跑一次”工作。同时,各公证处也可以根据自身服务能力,扩大“最多跑一次”公证事项范围。办理“最多跑一次”公证事项可以“全省通办”,不受以设区的市为执业区域的限制。

  目前,我省办理公证事项“最多跑一次”清单(试行)主要包括出生公证等55项公证事项。

  辽沈晚报记者 胡月梅