香港失業率將回落至近一年前水平

香港失業率將回落至近一年前水平

时间:2021年06月13日 17:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月13日電 (記者 李明珠)香港特區政府財政司司長陳茂波13日表示,隨著防疫工作漸見成效及接種新冠疫苗的人數持續增加,香港失業率很快可回落到近一年前的水平,但與疫情前幾乎全民就業的狀況相比,還有很大距離。

  當日,陳茂波在網誌中表示,受新冠疫情打擊的香港經濟,正逐漸重拾動力,生產總值恢復增長的同時,就業市場亦見改善。今年初香港失業率上升至7.2%,創近17年高位,目前正逐步回落。按近月的改善速度,稍後公佈的失業率很快可以回落到近一年前的水平。

  香港於今年5月公佈的今年2月至4月的失業率為6.4%。香港中通社記者翻閱資料發現,香港去年4月至6月的失業率為6.2%。

  香港最大的勞工團體—香港工會聯合會理事長黃國接受香港中通社記者採訪時表示,香港就業存在“極端化”的情況,因香港對餐飲業有針對性的防疫措施,餐飲業的失業情況明顯改善,但預計旅遊業、零售業等行業的失業率不會有明顯好轉。

  即使失業率會有所回落,但據黃國所知,現在基層勞工開工不足的問題仍然嚴重,很多基層勞工收入大幅減少。

  黃國認為,香港很多行業需要靠遊客拉動,目前最主要的是盡快控制新冠疫情,逐步有序地恢復大規模人流往來,推動香港經濟復甦,改善就業情況。(完)