黄河安澜 时代安康

全媒体记者 张仲鹏

奔流不息,浊浪翻滚。汛期期间的黄河开封段没有了往昔的“温顺”,奔腾着,呼啸着,翻卷着……让人望而生畏。

7月21日上午,站在黑岗口下延控导工程第十坝头,能清晰地听见它不羁的惊涛拍岸声,只不过卷起的是“浑浊”。它横扫一切的气势提醒着人们这是一条巨龙,稍有不慎就会露出狰狞的面目,吞噬八荒。

“前段时间黄河开封段才几百个流量,今天已是2800多个流量,而且游荡性更强,不断冲刷着堤岸,让值守人员一刻也不敢放松。”城乡一体化示范区一位汛期巡查人员告诉记者。

“黄河宁,天下平”。新中国成立70多年来,党领导人民创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹,探索了人与自然和谐共生的治黄新实践。

7月19日至21日,由于受河南省中部、北部强降雨影响,伊洛河、沁河等河流出现明显涨水过程,综合考虑天气、小浪底至花园口间无工程控制区等现状,花园口水文站7月21日14时出现2850立方米每秒左右的洪峰流量,对开封市黄河防汛工作将是一次考验。

为让时代安康、黄河安澜,开封河务部门和境内辖区城乡一体化示范区、龙亭区、祥符区、顺河回族区、兰考县及时启动全员岗位责任制,密切关注水雨情、汛情变化,加强巡坝查险、防汛值守,及时处置突发事件,全力做好当前不利条件下的各项应对工作,确保防洪工程安全和人员安全。压实各项防汛责任,加强24小时防汛应急值守,及时、准确上报各类防汛信息,做好应对汛情和突发紧急情况的准备。加强巡坝查险频次,增强夜间巡查力量,加密巡查频次,对黑岗口险工、柳园口险等畸形河势河段、靠河靠溜及前期出险较多工程巡查,确保险情抢早抢小,保证防洪工程安全。做好抢险准备,各抢险队集中待命,各靠河工程均安排科级带班,并积极预置抢险设备和料物。做好浮桥拆除工作,督促各浮桥运营单位立即拆除浮桥,确保洪水下泄通畅。

记者在第十、十一坝头看到,巡查人员身穿雨披、脚蹬胶鞋严阵以待,不间断巡视;在有隐患的险工险段储备石头石笼、工程机械及相应的抢险物资。“大家同心协力,严格落实防洪度汛责任,扎实落实好各项防汛措施,一定会确保黄河安全防洪度汛和人民群众生命财产安全。”开封河务局副局长宋广生掷地有声。

湍急的黄河水激起朵朵浪花,一路向东倾泄而下,沿路冲击着黄河右岸,但护岸控导工程张开坚实的“臂膀”,牢牢保护着河岸,让人心情顿时平静下来。

视频:全媒体记者 张仲鹏