湖南共接种新冠疫苗6781.7万剂次 其中2553万人完成全程接种

  中新网长沙8月4日电(记者 傅煜)记者4日从湖南省联防联控机制新闻发布会上获悉,截至8月3日,湖南共接种新冠疫苗6781.7万剂次,其中3564.4万人接种了第一剂次,2553万人完成了全程接种。

  据通报,自今年7月28日湖南报告本土无症状感染者。截至8月4日12时,湖南省报告新增本土确诊病例45例,新增本土无症状感染者20例,分布在7个市州12个县市区。所有确诊病例和无症状感染者均在定点医院隔离治疗或医学观察。

  接种新冠病毒疫苗能够有效降低人群感染和发病风险、降低重症率和病死率。湖南省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,湖南坚持“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”原则,有力有序推进新冠病毒疫苗接种工作。全省设置接种点3001个,大型接种点88个,实现了每个街道、乡镇接种点全覆盖,城区5公里内至少有1个接种点;安排医务人员、安保人员10万余人,不断提升接种速度,有效维护接种秩序;安排驻点医疗救治人员、救护车、急救设备和药品,指定定点医疗机构建立绿色通道,最大限度保障接种者医疗安全。

  陈小春表示,下一步,湖南将按照国家统一部署,继续扩大接种范围,在持续开展18岁以上人群接种基础上,稳步推进12至17岁青少年接种,力争早日实现12岁以上人群92%完成接种的总体目标,尽快建立人群免疫屏障。(完)