市委召开书记专题会议 听取五届市委巡察工作情况和市委第九轮巡察情况汇报

8月2日晚,市委书记钟洪江主持召开市委书记专题会议,听取五届市委巡察工作情况和市委第九轮巡察情况汇报,研究部署巡察工作。

市委副书记、代市长张烨,市委常委、市委组织部部长蔡煜东,市委常委、市纪委书记、市监委主任康杰出席会议。市委秘书长,市委巡察工作领导小组全体成员,市委巡察办副主任,市委第九轮巡察组组长、副组长列席会议。

在听取五届市委巡察工作总体情况和第九轮巡察情况汇报后,钟洪江对市委巡察工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,近年来市委巡察机构坚持政治定位,认真贯彻落实中央和省委市委关于巡视巡察工作的部署要求,紧扣“六个围绕”“三个聚焦”加强政治监督,持续推动整改落地见效,协作配合、整改评估、对村(社区)巡察等多项工作走在全省前列,较好地发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

钟洪江强调,要聚焦“两个维护”这一根本任务,紧盯习近平总书记关于巡视工作重要论述、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和两次来陕考察重要讲话精神的学习贯彻情况加强政治监督,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,为加快建设区域中心城市、推动市委五届十二次全会部署任务落实发挥引领保障作用。要突出成果运用这一关键环节,认真落实省委巡视整改要求和市委第九轮巡察反馈意见,坚持把问题导向、质量标准、健全机制、督导问效贯穿整改始终,确保反馈问题全清零、整改任务全见底。要结合市县换届工作,用好巡视巡察成果,进一步加强对“一把手”和领导班子的监督,督促班子和主要负责同志自觉扛起全面从严治党政治责任。要围绕民生领域作风和腐败问题开展专题调研,部署开展一轮市县统配联动巡察,尽早谋划好六届市委巡察工作规划,一体推进市县巡察工作高质量发展。

钟洪江要求,要强化自身建设这一重要保障,按照新时期好干部标准,从严教育、从严管理、从严监督巡察干部队伍,增强回答“汉中十问”、处理“十对关系”的大局意识和责任担当,争当监督排头兵,维护好忠诚干净担当的巡察铁军形象。

(市委巡察办)

责任编辑:崔慧芬