郴州北湖机场正式通航

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员曹泽明 报道:9月16日11,起飞新郴州——郴州北湖机场首航仪式隆重举行标志着郴州交通事业发展进入一个崭新阶段

湖南省政府副秘书长彭翔,民航中南地区管理局党委书记梁世杰,湖南省机场管理集团有限公司党委书记、董事长,湖南省机场管理局局长姚英杰,湖南省机场管理集团有限公司党委副书记、总经理谭克涛出席首航仪式。郴州市委副书记、代市长吴巨培主持首航仪式。

郴州北湖机场位于北湖区华塘镇,距市区20公里,是湘南、湘赣边、粤港澳大湾区等黄金旅游线上的一个重要节点。机场建设计划2025年旅客吞吐量达55万人次,满足年起降7300架次的使用需求,满足年货邮吞吐量3000吨的运输需求。目前机场已开通北京—郴州,上海—郴州—北海两条航线,预计将来还会开通青岛、昆明、南宁、海口、三亚、福州等城市航线。

20210917_141111_副本.jpg

北湖机场的建成通航,结束了郴州没有民用航空的历史,实现了郴州人民翘首以盼的航空梦。它开辟了郴州市通向外界的一条“空中走廊”,是郴州打造全国区域性综合交通枢纽城市的一项重要成果,对于完善湖南省航空网络布局、改善郴州投资环境、促进产业转型升级、增强郴州综合实力、提升城市形象都将产生积极影响。

郴州市委书记刘志仁表示,郴州北湖机场正式通航,为郴州加快建设全国区域性综合交通枢纽安装了强力引擎,将推动郴州从二维交通到三维立体交通的历史性飞跃,形成航空、铁路、公路融合发展的现代化综合立体交通运输服务体系,为郴州的高质量发展插上了“腾飞”的翅膀。下一步,郴州将以本次通航为契机,在提升机场管理水平、为广大旅客提供安全优质高效服务的同时,着力培育航空市场,加强航线营销管理,大力发展临空经济,努力实现机场营运经济效益和社会效益共赢,为落实“三高四新”战略、打造“一极六区”,推动郴州高质量发展作出更大贡献

民航中南地区管理局党委书记梁世杰表示,郴州机场的筹备、组建、通航皆来之不易,展望未来,郴州机场还有很长远的民航路要走。他希望,在市委市政府的正确领导下,郴州机场要把握时势、立足脚下,狠抓落实:认真贯彻“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,对照民航“三基”建设的要求,强化作风建设,树立支线机场安全运行与服务保障新标杆,构建空地一体联动发展新格局,全面推进郴州航空运输事业发展,不断推动中南民航高质量发展迈上新征程

首航仪式前,与会领导嘉宾察看了塔台、航站楼等机场设施运行情况。首航仪式现场,民航湖南监管局局长、党委书记李淑亮为郴州北湖机场颁发民用机场使用许可证》。